ТК ?Санкт-Петербург?: ?Мне очень нравится здесь?. Иностранные студенты в Петербурге
Иностранные студенты в большом количестве поступают в петербургские вузы. Прошло уже больше недели с того момента, как они вошли в аудитории и начали свое обучение. Но учиться в Петербурге мало, надо его еще и знать. Роль преподавателя взял на себя Павел Никифоров.
Алекс Ридс, 20 лет, студент из Кембриджа в родной Англии изучал русский язык и с 1 сентября продолжил это делать в самой России — в Санкт-Петербургском государственном университете. Уроженец Йорка медленно обходит ?Медного всадника? и внимательно изучает его постамент. Про главный петербургский памятник он знает уж точно не меньше, чем сами петербуржцы: ?Думаю, что это символ власти. Это Петр Великий, под ним змея. Это картина героя. Очень крепкий, очень храбрый?.
Но мы не были бы собой, если бы так и остались с Алексом у ?Медного всадника?. Поэтому мы повезли его на северный берег Невской губы к фрагментам Гром-камня, который он так скрупулезно рассматривал на Сенатской площади. И это нужно было сделать хотя для того, чтобы на фоне города и великого камня услышать подобные слова.
Я влюблен в Россию с 15 лет. Год назад мы были здесь, и с этого момента я хотел вернуться сюда, потому что я чувствовал себя так, будто бы я был дома. Да, мне очень нравится здесь.
Студент 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 Алекс Ридс
Но не про одни высокие материи говорить со студентом Кембриджа. Как известно, в Англии не принято собирать грибы в лесу. Есть их — тем более. Для англичан это абсурд как таковой. Даже все названия грибов на берегах туманного Альбиона исключительно на латинском, чтобы подчеркнуть их несъедобность. Мы не могли не исправить эту британскую оплошность. В 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 учат своему, а мы — своему.
От запаха свежесрезанных грибов к тесноте Коломны. Со студенткой из Южной Кореи Хижу Хонг мы встретились в историческом центре на Декабристов, в одном из доходных домов. Хижу из Сеула, 22 года, приехала по обмену на экономический факультет Большого университета. Первое испытание на пути в коммунальную квартиру — а именно туда мы ее ведем — исписанный во всех ударениях лифт.
Перед последним этажом мы сделали остановку, чтобы узнать, какие слова она уже успела выучить на русском. И чтобы спросить, что она думает про петербургское образование: ?Мне нравится, что у вас разнообразные занятия: сначала лекции, потом семинары, презентации, мастер-классы. Я считаю, что это хорошая идея. В Корее же наоборот: одни лекции, лекции, лекции?.
Длинный, темный и очень узкий коридор на восемь комнат. Протекающий кран, который уже даже не капает, а откровенно льет. Облупившаяся побелка на некогда изящном кухонном потолке и пожелтевшая люстра. Хижу не показывает никакого удивления и даже после того, как нам повезло столкнуться с суровыми нравами коммунальных соседей, будто только что выписанных из рассказов Довлатова.
Удивительно, но даже после этой ?приветливой? тирады Хижу сохраняет спокойствие и понимание: ?It’s оk! Она сердится, потому что мы громко разговариваем?. Мы объясняли Хижу, что кухня коммунальной квартиры место для петербуржцев сакральное. И выпить здесь чай из эмалированных кружек сродни посвящению в жители города. Да еще с сахаром-рафинадом и из чайника, вскипевшего на газовой плите.
Но какой же петербургский чай без русских пирогов? Поэтому со студенткой из Голландии Лотте мы встретились в очереди как раз за пирожками. Лотте из Утрехта, ей 21 год. Она приехала в Петербург на полгода учиться на факультете международных отношений. Мы объясняем ей, что пирожковая — традиционный петербургский стрит-фуд и ведем голландку — нет, не на Новую Голландию, а на Блохина, к кочегарке Цоя. Что-то в этом есть: есть у кочегарки пирожки с колбасным сыром и слушать ?Пачку сигарет? ?Кино?.
Надеюсь, очень плохому мы ее не научили. По крайней мере, ее список желаний на ближайшие полгода крайне хорош: ?Я хочу как можно чаще посещать балет в Мариинском театре. Хочу посетить все музеи, правда, их так много. И, конечно, выучить русский язык?. А пока кириллица Лотте недоступна, она пишет латиницей. Пишет на стене, на которой можно найти надписи со всех уголков России — от Калининграда до Владивостока. Теперь здесь есть надпись и из Голландии. И в этой надписи намного больше, чем просто два слова.